Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси - Белорусский экскурсионный портал

PDAPDA / Бел / Eng / Рус 

Несвижский дворец Радзивиллов (XVI век — XVII век)

Отправить заявку на экскурсию    Календарь экскурсий   

Описание - Несвижский дворец Радзивиллов

Несвиж (Минская область), Несвижский район, Дворцы и усадьбы111, Включенные или предложенные для включения в список мирового наследия ЮНЕСКО16 (XVI век — XVII век), Легенды Беларуси: Черная дама Несвижа; Радзивиллы;
GPS: Google: 53.222936, 26.691733  Navitel: 53°13.3762' N, 26°41.5040' E

Фотографии - Несвижский дворец Радзивиллов

Несвижский дворцово-парковый комплекс - памятник архитектуры XVI-XVII вв., объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство деревянного дворца в Несвиже началось в1533 году, когда во владение городом вступил Ян Радзивилл - представитель влиятельного магнацкого рода ВКЛ (город достался ему в качестве приданного после женитьбы на Анне Кишка). Он обнёс город земляным валом и на крутом склоне холма построил замок. Несвижский замок, заложенный на полуострове на правом берегу реки Уша и окруженный искусственными плотинами, был фактически островным. Со стороны полуострова было углублено дно, а земля ссыпалась на место будущего замка. Вода сюда поступала по обводному каналу. Слева, с северной стороны, перешеек полуострова – там в те далекие времена были топкие болота, которые прикрывали подступы к замку. Таким образом, замок стоял на рукотворном острове и становился неприступной крепостью, достать которую артиллерия того времени не могла. Сын  Яна Николай Радзивилл Чёрный разрушил деревянный замок, а на месте древнего городища выстроил более укрепленный каменный.  Последующая грандиозная перестройка состоялась при Николае Христофоре Радзивилле Сиротке в 1583 г. Строился Несвижский замок по проекту итальянского зодчего Джованни Бернардони, который возвел не просто замок, а почти дворец, состоящий из 12 залов, кунтскамеры, библиотеки.

Замок имел форму четырёхугольника площадью 170х120 метров, был окружён земельным валом с расположенными по углам бастионами, водяным рвом (образующим внутреннее кольцо), достаточно широкой дорогой и искусственными водоёмами. Для защиты и обороны сооружения вал высотой метров до 20 укрепили камнями, в нём оборудовали каменные конюшни и оставили потайные ходы, в бастионах расположили арсеналы и каморы, а со временем по углам бастионов выстроили четыре оборонные башни. В замке работала первая в Беларуси литейная пушечная мастерская — людвисарня.

Несвижская фортеция стойко выдерживала многочисленные осады. Впервые замок в Несвиже был взят и разрушен войсками Карла XII в 1706 г. Уже к 1726 г. Радзивиллы восстановили поврежденный замок и дополнительно его укрепили, но работы по его переустройству и расширению велись на протяжении всего XVIII в. До 90-х годов XVIII  века хозяином Несвижского замка являлся Кароль Станислав Радзивилл, больше известный по прозвищу ”Пане Коханку”. Именно при нём замок-крепость окончательно превратился в дворцово-замковый ансамбль. Оформленный в стиле барокко дворец просто поражал своим великолепием. Главным элементом парадного вестибюля была широкая трёхмаршевая лестница, украшенная фресками на тему воинских триумфов (среди Радзивиллов было немало славных гетманов). Из вестибюля в разные стороны расходились залы и галереи. Некоторые залы имели свои собственные имена: Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий, — и каждый — неповторимое художественное оформление.  Стены и своды были оформлены лепными гирляндами, золочеными карнизами, резными дубовыми панелями, рамами с живописными шелковыми, кожаными и полотняными вставками, баснословно дорогими голландскими изразцами. Пол представлял собой мозаику из наборного дубового паркета. В комнатах стояли камины, многоцветные кафельные или белые фаянсовые печи. Коллекция портретов кисти известных и неизвестных художников в несвижской галерее насчитывала около тысячи полотен. Со стен смотрели лица русских царей, польских и литовских королей, политических деятелей, самих Радзивиллов. В зале с фаянсовыми бюстами древних философов размещалась великолепная библиотека на 20 тыс. томов, редкие рукописи и старопечатные издания, отечественные и зарубежные хроники, почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского: исторические акты, грамоты на старобелорусском языке, письма, в том числе Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. Были в библиотечном зале географические карты, земной и астрономический глобусы, навигационные приспособления. В Оружейном зале — целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов, образцы арабского, японского, китайского и европейского оружия. Роскошная мебель из ценных пород дерева, восковые фигуры исторических личностей, чучела экзотических животных и рыб. В замке хранились коллекции монет, произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор, стеклянная посуда и хрусталь, золототканые слуцкие пояса, гобелены — продукция не только многочисленных мануфактур, которыми владели Радзивиллы, но и лучших фабрик Европы и Востока.

Последний представитель несвижской линии рода Доминик Радзивилл в войне 1812 года выступил на стороне Наполеона, после поражения которого вынужден был бежать во Францию. Указом Александра I Несвижский замок был передан новым владельцам — тоже Радзивиллам, только по другой линии. И в последней четверти XIX-начале XX вв. стараниями княгини Марии де Кастелян - жены предпоследнего несвижского ордината Антония Радзивилла - дворец дополнился системой пейзажных парков. Они были заложены по обоим берегам Замкового и Дикого прудов (парки Старый, Японский и Замковый – на правом берегу, Новый и Английский – на левом).

Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. — санаторий специального назначения «Несвиж» .  В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении.  В 2000 г. Несвижский замок получил шанс на новую жизнь — началась его реставрация.

У Несвижского замка есть и собственный призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл, жертва пылкой любви и дворцовых интриг. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Так ее видели ночью перед пожаром в 2002 г.

На сегодняшний день в Несвижском замке работает более 30 выставочных залов.

 

 Адрес - Несвижский дворец Радзивиллов: Несвиж

      Заявка на организацию экскурсии, тура, корпоративного мероприятия
    Отправьте нам заявку на экскурсию, тур, корпоративное мероприятие, укажите необходимую информацию, в течение 24 часов наши специалисты вышлют предложения с ценами и программой на Ваш e-mail.

Посмотреть Несвижский дворец Радзивиллов можно, посетив экскурсии:




Рекомендуем увидеть




exkursobj