ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Давид-Городок

Население: 6 тыс. чел. Статус: Малый Год основания: 1127 Брестская область, Столинский район

Расположение - Давид-Городок

Давид-Городок - город районного подчинения в Столинском районе Брестской области. Расположен на реке Горынь в 99 км от Пинска, в 273 км от Бреста, в 292 км от Минска. Расстояние до границы с Украиной составляет 48 км. Через Давид-Городок проходит дорога республиканского значения Житковичи - Давид-Городок - граница Украины.

раскрыть весь текст

История развития - Давид-Городок

p>Считается, что Давид-Городок был основан в 1100 г. волынским князем Давидом Игоревичем от которого и пошло название поселения, ранее называвшегося просто «Городок». С XV века название несколько видоизменилось до Городка Давыдова, а с XVII в. город получил свое современное название - Давид-Городок.

С середины XIV столетия Давид-Городок входит в состав Великого княжества Литовского и становится владением литовских князей. В XVI в. Великий князь литовский и польский король Сигизмунд I передает свои полесские владения, в том числе и Давид-Городок своей жене - королеве Боне Сфорца, которая проводит ряд административных и хозяйственных реформ, способствующих развитию края. Во время правления Боны Сфорца Давид-Городок часто подвергался нападениям татар. Так, в 1527 г. великий гетман литовский Константин Острожский разбил войско татар около Пинска, после чего пленным татарам было позволено осесть в Давид-Городке и приняв православие жениться на местных девушках.

В середине XVI столетия король Сигизмунд II Август пожаловал местечко виленскому воеводе князю Николаю Радзивиллу Чёрному. Впоследствии Давид-Городок был преобразован в майорат и передавался по наследству старшему из сыновей рода. Радзивиллы владели местечком до начала ХХ века.

В XVI веке Давид-Городок становится крупным торговым центром, специализирующимся на торговле зерном, рыбой, медом, грибами, ягодами, дичью, домашней птицей, скотом, изделиями ремесленников. Более половины населения города были заняты торговлей. Известно, что город имел Магдебургское право, которое получил в конце XVI века от Альбрехта Радзивилла, хотя никаких документов свидетельствующих об этом не сохранилось. На самостоятельность города указывают данные о наличии сословия мещан в Давид-Городке, выборность руководящих органов власти, а также самостоятельность в экономической жизни.

В 1793 г. в результате Второго раздела Речи Посполитой Давид-Городок вошел в состав Российской империи. В XIX столетии в местечке активно развивалась промышленность: функционировали винокуренный и кожевенный заводы, судоверфь, маслобойня, мельницы, а также лесопилка. В ноябре 1917 г. в Давид-Городке была установлена советская власть, а уже в 1918-1920-е гг. город оккупировали сначала немецкие, а позже - польские войска.

Согласно условиям Рижского мирного договора 1921 г. Давид-Городок, как часть Западной Беларуси, вошел в состав Польши, где находился до начала Второй мировой войны в 1939 г. Осенью этого же года советские войска вошли на территорию Западной Беларуси, которая, с этого момента, вошла в состав БССР. 7 июля 1941 г. Давид-Городок был оставлен Красной Армией и оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён 9 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Во время Великой Отечественной войны в городке было организованно еврейское гетто, в котором было уничтожено практически все еврейское население местечка.

Сегодня Давид-Городок - это современный город, в котором функционируют промышленные предприятия, культурные и образовательные учреждения.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Давид-Городок

Наибольший интерес для туристов в Давид-Городке представляет деревянная трехсрубная Георгиевская церковь, возведённая в 1724 г. и являющаяся прообразом многих культовых зданий XVIII в. Внешнее убранство церкви довольно скромное, однако, деревянная резьба в алтарной части храма представляет собой замечательный образец народного творчества.

В центре города возвышается памятник основателю местечка – князю Давиду. Кроме того, невдалеке расположено древнее замчище. Также в городе сохранились штаб польского пограничного батальона, где располагались солдатские казармы и старое еврейское кладбище. Прекрасным образцом ретроспективно-русского стиля является пятикупольная церковь Казанской иконы Божией Матери 1913 года постройки.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Давид-Городок? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Расположение на карте - Давид-Городок

GPS Google: 52.0545997′ N, 27.2117004′ E